04/11/2016 : Journée SFT, Paris
SOCIETE FRANÇAISE DE THERMIQUE
Groupe "Thermique Appliquée" : Thermique et Agro-Alimentaire / Agro-Ressources
Vendredi 4 Novembre 2016
(Accueil à partir de 9h)
à
Espace Hamelin, 17 rue Hamelin, Paris 16 (métro Boissière ou Ièna)
*********************************************
Télécharger l'annonce et le bulletin d'inscription/programme ⇒ ici
L’évolution des modes de consommation, la valorisation croissante des agro-ressources et une recherche de minimisation des coûts de production nécessite le développement d’unités de transformation de produits qui doivent être performantes en terme de temps de traitement, de qualité et d’efficacité énergétique. En effet, les procédés agroalimentaires sont souvent très énergivores avec des besoins en chaleurs et/ou en froid pour des traitements thermiques.
L’objectif de cette journée est de permettre des échanges autour des problématiques scientifiques liées à la caractérisation et la modélisation des phénomènes de transferts à l’échelle des produits lors de leur transformation mais aussi à l’échelle des procédés ou des systèmes. Ainsi les présentations concernent :
- La caractérisation et la modélisation de propriétés thermo-physiques, hydriques,
- La caractérisation de cinétiques réactionnelles,
- La modélisation multi-physiques et multi-échelles des transferts de chaleur et de masse couplés…
- …
Le programme de la journée n’est pas finalisé, si vous souhaitez proposer une présentation nous contacter
Contacts :
Patrick Glouannec, IRDL, Université de Bretagne Sud, Lorient, 0297874511, patrick.glouannec@univ-ubs.fr
Michel Havet, GEPEA, Oniris, Nantes, 0251785427, michel.havet@oniris-nantes.fr