Performance d’extinction incendie d’un brouillard d’eau additivée aux alcools primaires linéaires : une analyse statistique
Le brouillard est un système automatique d’extinction incendie qui a démontré son potentiel pour de nombreuses applications. Il pourrait constituer une alternative aux systèmes à gaz actuellement employés pour la protection de compartiments moteur de véhicules terrestres. La protection incendie de ces espaces confinés contraint sévèrement le système brouillard d’eau en matière de volume d’eau embarqué et de débit d’injection. La performance du brouillard d’eau peut être améliorée grâce à l’ajout d’additifs en solution. Ces additifs représentent toute espèce étant ajoutée à la pulvérisation, indépendamment du critère de solubilité dans l’eau. Ces additifs permettent d’attaquer davantage de classes de feux comme les feux de graisses ou les feux de gaz, de diminuer le diamètre médian des gouttes ou encore briser la réaction en chaîne de combustion. Une revue exhaustive de la littérature a mis en évidence l’existence des solvants comme additifs. Paradoxalement, ces composés inflammables ont montré leur efficacité sur le temps d’extinction en tant qu’additifs pour le brouillard d’eau. Dans cette étude, sept alcools primaires linéaires, du méthanol à l’1-heptanol, ont été utilisés comme additifs dans des concentrations allant de 0,6 % à 20 % pour une application d’extinction d’un feu de nappe par brouillard d’eau. Les résultats de temps d’extinction ont par la suite été traités statistiquement pour déterminer une dépendance du temps d’extinction au type d’additif ou à la concentration et si les différences de temps d’extinction entre type d’alcool sont significatives. La dépendance des variables a été traitée grâce aux tests du χ2\chi^2 et de Fisher que l’analyse de la variance a été menée grâce au test de Kruskal-Wallis. Enfin, un modèle prédictif du temps d’extinction a pu être développé à partir du taux de refroidissement enregistré et des propriétés de Limite Inférieure d’Inflammabilité (LII) et de Température d’Auto-Inflammation (TAI) des alcools.
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