Caractérisation énergétique d’une cuisine solaire pour un restaurant
Le travail présenté dans cette étude a pour objectif de caractériser énergétiquement une cuisine solaire pour un restaurant, Le Présage, qui utilise un système comprenant un collecteur Scheffler, un réflecteur secondaire et une plaque de cuisson. Le collecteur Scheffler est utilisé en raison de son point focal fixe et déporté ce qui permet de placer la plaque de cuisson à l’intérieur du restaurant alors que le collecteur est à l’extérieur. Pour l’étude, l’Institut Universitaire des Systèmes Thermiques Industriels (IUSTI) dispose d’un banc de test composé d’un Scheffler de 8 m² et d’un réflecteur secondaire qui est utilisé pour les mesures. La caractérisation se base sur la méthode des tests standards décrite par la norme ASAE S580.1, et utilisée ainsi qu’améliorée dans de nombreuses publications. Cette méthode permet d’accéder à la puissance standard et au rendement énergétique de l’installation complète (réflecteur secondaire et primaire). Cette caractérisation permet de comparer le système de cuisson avec d’autres cuisines solaires ou une installation conventionnelle. Enfin, des pistes d’amélioration sont proposées et étudiées.
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