Optimisation multiobjectif de la cuisson d’un produit céréalier
Ce travail est consacré au développement d’une procédure d’optimisation dédiée au pilotage d’un procédé de cuisson de produit céréalier. La stratégie adoptée repose sur un couplage entre un modèle multiphysique représentatif de l’étape de cuisson et un algorithme d’optimisation multiobjectif. Le modèle numérique utilisé dans cette procédure a été préalablement validé pour une consigne de température fixe par confrontation entre résultats numériques et séquences expérimentales. La procédure d’optimisation mise au point utilise ce modèle numérique afin de minimiser plusieurs fonctions objectifs représentant des critères de qualité de produit en fin de cuisson (teneur en eau, déformation et coloration) et des critères industriels (durée de cuisson et indicateur énergétique). Le but de cette procédure est d’identifier, sous contraintes, une séquence de consignes de température de cuisson permettant de minimiser simultanément l’ensemble de ces critères. Le cadre multiobjectif de ce problème d’optimisation nécessite de définir une politique de sélection pour le choix de la séquence optimale de pilotage de la température de cuisson. Les résultats obtenus avec cet outil sont mis en œuvre expérimentalement lors de cuissons à consigne de température variable, permettant de valider l’ensemble de la procédure d’identification développée.
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